Зимними вечерами

Февраль 17, 2013 - 10:47 пп Комментарии к записи Зимними вечерами отключены

Зимними вечерами она рассказывала длинные интересные истории. Всех нас сызмальства она выучила читать и писать. Я, помнится, понимал язык книг уже в шесть-семь лет. Часто все дети собирались вместе, кто-нибудь читал вслух, а остальные слушали. Несомненно, это оказывало влияние на развитие и самых младших из нас, приучая с ранних лет задумываться над жизнью.

Умение читать принесло мне много неожиданных открытий. Отец регулярно получал газеты, а они в те времена имели всевозможные приложения с рассказами. Все эти приложения отец аккуратно вырезал и хранил в ящике платяного шкафа в своей комнатке в господском доме. Однажды, будучи в гостях, я случайно открыл ящик и увидел его содержимое. Сердце мое забилось от радости и я тотчас же упросил отца одолжить мне эти вырезки для чтения (позднее с помощью отца, я переплел их — для этого у отца было все необходимое).

Среди других произведений я обнаружил в вырезках «Мстителя» и «Борьбу в Виллу» Эдуарда Борнхёэ. Я залпом прочел их и дал прочесть брату. Хотя мы и раньше кое-что знали о господах, только теперь нам стало особенно ясно, что бароны ведут свой род от тех самых рыцарей-завоевателей, которые однажды, в погоне за добычей и с благословения святой церкви, вторглись на земли нашей родины. Книги рассказывали о героической и самоотверженной борьбе народа с поработителями, о восстаниях и их бесстрашных вождях, павших в неравных схватках.

Битвы далеких веков стали любимой темой разговоров деревенских мальчуганов. Каждый из них мечтал стать тем самым храбрым и ловким воином, который освободит народ от гнета баронов. Эти разговоры воспитывали ненависть к господам, перед которыми каждый простолюдин, шагавший по мызной земле, должен был с низким поклоном снимать шапку, когда эти господа, беззаботно посвистывая, в сопровождении своры собак раскатывали по «своей» земле. Господам принадлежало все вокруг: лошади, кареты, оранжереи, поля, луга, леса, пасеки и большие просторные жилища. В то время, как простые смертные с раннего утра и до позднего вечера надрывались на работе, господа не знали, как убить время. Батрака уже издали можно было узнать по оборванной одежде, лаптям или вовсе босым ногам. А при приближении дам и господ, ухо улавливало шорох бархата и шелка, в нос бил крепкий, приторный запах дорогих духов и мазей.

Так мы учились видеть в правильном свете дворян и, прежде всего, нашего собственного господина, кабалаского барона Таубе, за внешним лоском которых скрывались высокомерие, чванство, пренебрежение к простым людям. Человек среднего роста, с тоненькой полоской усов, наш барон, разгуливая по мызе, всегда поигрывал тростью и насвистывал какой-нибудь мотивчик, на его румяных щеках играла легкая улыбка.

Комментарии закрыты.